Товаров: 0
 

СТАТЬИ

Вреден ли дым от промышленных предприятий?
Что хуже выкурить пачку сигарет или сходить на экскурсию на радиаторный завод?
Вред воздуха, которым мы дышим. Как сохранить свое здоровье?

Вред воздуха, которым мы дышим. Как сохранить свое здоровье?


Дышать или не дышать, вот в чем вопрос!


Что бы не быть "Гамлетом" и  более объективно оценить влияние воздуха на нашу жизнь, давайте обратимся к данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из них следует, что во всем мире более 7 миллионов человек умерли в 2012 году (для примера, но с тех пор ситуация не улучшилась) из-за загрязнения воздуха (каждый восьмой из общего числа умерших). Это более чем в два раза превышает оценки сделанные ранее и свидетельствует о том, что загрязнение воздуха является самым большим экологическим риском для здоровья, а сокращение уровня загрязненности воздуха может сохранить миллионы жизней.

Конечно, большая часть этих смертей относится к самым бедным регионам планеты, а именно к странам Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Но это не значит, что в Беларуси мы можем не задумываться о рисках связанных с качеством воздуха.

И нам стоит тщательнее изучить причины, которые приводят к таким печальным последствиям. Так в результате дыхания загрязненным атмосферным воздухом, по данным ВОЗ, умершие люди получили следующие смертельные заболевания:

ишемическая болезнь сердца_1.jpgинсульт_1.jpg

40% – ишемическая болезнь сердца;                             40% – инсульт;

ХОБЛ_2.jpgрак легких_3.jpg
11% – хроническая обструктивная                                   6% – рак легких;
болезнь легких (ХОБЛ);



ОСВДП_1.jpg
3% – острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.

А из-за грязного воздуха внутри помещений развились и привели к смерти следующие заболевания:

34% – инсульт;

26% – ишемическая болезнь сердца;
хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
12% – острые инфекции нижних дыхательных путей у детей;
6% – рак легких.

Самыми злостными убийцами, которые попав к нам в организм через легкие приводят за собой своих ассистентов (инсульт, ИБС, ХОБЛ и онкологические заболевания), являются Твердые частицы (ТЧ), состоящие из сульфатов, нитратов, аммиака, хлористого натрия, сажи, минеральной пыли и воды. Их как правило делят на те что менее 10 микрон (≤ТЧ10) и тех что менее 2,5 микрон (≤ТЧ2,5). При этом самые маленькие, они как и обычно, являются самыми вредными, так как они могут преодолевать аэрогематический барьер и попадать в кровеносную систему. Как и многое другое, что нам вредит, ТЧ всегда находятся вокруг нас и даже внутри нас, но нападают лишь тогда, когда соберутся в достаточно большом количестве. ТЧ10 - когда их много, тоже не несут ничего хорошего, но по крайней мере защитные барьеры в легких не пустят их в кровь.

Радиаторный:противогаз.jpg

А еще на наше самочувствие и здоровье существенно влияет уровень углекислого газа (диоксида углерода CO2) в воздухе, как только его концентрация превышает допустимые 0,03-0,04%. Но и без углекислого газа мы никак не можем обойтись, именно он позволяет нашему организму регулировать интенсивность дыхания, а не кислород как можно предположить. Т. е. когда мы ощущаем непреодолимое желание вдохнуть, наш мозг говорит не о том, что не хватает кислорода, а о том, что в нас слишком много углекислого газа! И именно поэтому мы начинаем интенсивно дышать и не теряем сознание от нехватки кислорода.

маски3.jpg

Для меня лично было интересным узнать, что в самолетах когда нас предупреждают о том, что в случае разгерметизации салона, маску надо надеть вначале себе, а лишь потом пытаться помочь другим, обусловлено не эгоизмом, а тем, что когда мы дышим воздухом в котором не содержится кислорода или его очень мало, то мы потеряем сознание без всякого ощущения нехватки воздуха и без всякого желания дышать интенсивнее из за того, что уровень углекислого газа у нас в крови не повыситься так как он в это время свободно выводится при дыхании.
Поэтому к моменту выпадения масок мы не знаем через сколько секунд потеряем сознанием и попытка вначале надеть ее сидящему рядом ребенку может быть фатальной, а надев ее на себя, мы успеем помочь соседу, и даже если он к этому моменту потеряют сознание, он все равно рефлекторно будет делать вдохи и снабжение мозга кислородом восстановится, а затем восстановится и сознание.

Но в то же время, незаменимый для нас углекислый газ, накопившись в избыточном количестве становится канцерогеном и нахождение в помещении с его концентрацией даже ненамного больше нормы вызывает слабость, сонливость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, а если его содержание превысит 0,1-0,2% то возможна потеря сознания и даже негативные изменения в крови. Дети еще более чувствительны к уровню CO2 и при его повышении у них нарушается сон, они становятся капризными. Школьники в не проветренном классе хуже усваивают материал так как у них ухудшается память и падает концентрация. Именно поэтому, наиболее жесткие требования (или рекомендации) касаются детских дошкольных и образовательных учреждений. Например, в США для школ рекомендуемая норма не более 600 ppm, в России и Беларуси не более 800. Но к сожалению, в большинстве случаев, это так и остается только рекомендациями. И если поставить в школе прибор для замера качества воздуха, то ничего кроме расстройства это не принесет, а для изменения ситуации к лучшему, надо самим задуматься об оснащении классов бытовыми проветривателями или вентиляционными установками, а не полагаться на государство.

ВОЗ_3.png

Как говорит директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья: «В настоящее время очевидно, что риски, связанные с загрязнением воздуха, значительно серьезнее, чем мы раньше думали или понимали, особенно в том, что касается сердечных заболеваний и инсультов».

Такие выводы стали возможны, благодаря новым знаниям о болезнях, и их взаимосвязи с загрязнением воздуха и более точной оценке воздействия загрязняющих воздух веществ на человека, полученной в результате применения совершенных методов измерения и анализа, не доступных ранее.

А по словам Флавиа Бустрео (Flavia Bustreo), помощника Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей: «Очистка воздуха, которым мы дышим, предотвращает неинфекционные заболевания, а также сокращает риск заболевания среди женщин и уязвимых групп, включая детей и престарелых, которые больше других находятся внутри помещений».

И если каждый из нас в отдельности не может существенно повлиять на загрязненность атмосферного воздуха, то сделать воздух внутри помещений более чистым и здоровым, вполне нам по силам. Для этого, надо подать в помещение нужное количество свежего уличного воздуха (желательно не несущего в себе продукты жизнедеятельности промышленных предприятий), в котором содержится нужное для нашего организма количество кислорода, очистить его от пыли и прочей грязи естественного и техногенного происхождения, заменяя им отработанный воздух, с избыточным количеством углекислого газа (CO2) выделяемого нами при дыхании, вредных веществ типа фенолов и формальдегидов, попадающим к нам в результате выделения от предметов мебели и многих современных отделочных материалов. Все это можно сделать при помощи различных средств, начиная от открытого окна, до приточно-вытяжных установок (ПВУ) с автоматическим регулированием (по уровню CO2 / активности людей в помещении и т. д.), либо что то среднее - приточных установок.

Установки.jpg

В следующей статье, я рассмотрю варианты технических средств, которые способны не только продлить жизнь, но также и повысить ее качество!


Автор: Директор ООО "ВайтЛэнд", Андрей Мороз.

  •