Товаров: 0
 

СТАТЬИ

Чем же эффективнее всего отапливать дом? Расчеты, сравнение затрат и определение лидера.
Самы дешевый способ отопления жилого дома!

Самы дешевый способ отопления жилого дома!


Каждый, кто столкнулся с необходимостью выбирать, чем же лучше отапливать дом, офис или производственное помещение, знает, что зачастую, ответ не очевиден. Так как помимо стоимости самого энергоносителя: газ, электричество, дрова, пелены и т.д., необходимо учесть стоимость определенного типа оборудования: газовый, электрический или твердотопливный котел, тепловой насос или электрический обогреватель, ну и конечно стоимость подключения дома к сетям.

Для того, что бы у Вас не оставалось вопросов, я предлагаю начать со сравнения фактических затрат на газ и электричество на примере вполне конкретного жилого дома. А затем, мы с вами сравним стоимость оборудования, которое нам потребуется для получения тепла.

Перед тем как сделать окончательный выбор, предлагаю рассмотреть реальные (а не расчетные) затраты на отопление и горячее водоснабжение существующего 2х этажного жилого дома: 

o Площадь 138 м.кв. + 73 м.кв. подвал/цоколь (не отапливаемый, но и не изолированный дверями от жилых помещений, без отдельного выхода на улицу и окон).
o Материал стен - газосиликатные блоки толщиной  300мм + минвата 100мм. Над вторым этажом деревянное перекрытие с утеплением минватой 300мм и холодный чердак.
o Так же отапливается отдельно стоящая маленькая деревянная баня (25.м.кв.) в которой поддерживается температура на уровне 15-17 градусов, подогрев воды осуществляется электрическим бойлером на 50 литров).
o Для приготовления пищи, газ не используется, в доме установлена электрическая плита и электрический духовой шкаф.
o Нагрев воды для ГВС осуществляется в бойлере косвенного нагрева на 150 литров (Thermex ER 150 V (combi)).

Возьмем реальные данные по расходу энергии для отопления и горячего водоснабжения за 2018 год.

Расход энергии.jpg

Исходим из следующих предпосылок: 

o Газовый конденсационный котел Viessmann, его максимальный КПД до 108% (при температуре обрати ниже 50ОС), поэтому берем некий средний КПД (не претендую на 100% точность). Столбец D.
o Фактически затраченный газ, мы преобразуем в кВт энергии исходя из того, что 1 м.куб. газа содержит 9,5 кВт энергии, далее мы ее корректируем на КПД котла. Столбец E.
o Цена за газ по состоянию на начало февраля 2019 года, в таблицу внесена с учетом перерасхода более 3000 кубов и связанного с этим увеличения тарифа на некую усредненную величину. Так же учтена повышенная цена не во время отопительного периода. Столбец G.
o Цену на электричество берем исходя из нового тарифа для физических лиц = 0,0335 рубля (для отопления и горячего водоснабжения в домах, не подключенных к газу, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения). Столбец I.
o Итоговые результаты по затратам на отопление в течении года, с разбивкой по месяцам отражены в столбце H - при отоплении Газовым котлом; в столбце J - при отоплении электрическим котлом; в столбце L - при отоплении Тепловым насосом.

Из таблицы мы видим, что на текущий момент, наиболее выгодным способом отопления и горячего водоснабжения, является тепловой насос "воздух - вода", затраты за год всего 423 рубля, наименее - электрический котел (1220 рублей в год), ну а использование природного газа (когда-то, самого выгодного энергоносителя) в связке даже с высокоэффективным конденсационным котлом, потребует около 800 рублей в год.

Что будет дальше с ценами на электричество и газ сложно предсказать, но то что последний, дешеветь не будет это точно, а вот низкая цена на электричество может и сохраниться, так как после ввода в эксплуатацию атомной электростанции надо будет куда-то сбрасывать излишки энергии (особенно в вечерне-ночное время) и в этом могут помочь домашние хозяйства, если им предложить низкие тарифы.


Друзья, если найдете ошибки или будут вопросы по расчетам, пишите или звоните на наши телефоны указанные на сайте, всегда буду рад с Вами пообщаться.

Автор: Андрей Мороз.

P.S. Продолжение следует.