Дышать или не дышать, вот в чем вопрос!

Что бы не быть "Гамлетом" и  более объективно оценить влияние воздуха на нашу жизнь, давайте обратимся к данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из них следует, что во всем мире более 7 миллионов человек умерли в 2012 году (для примера, но с тех пор ситуация не улучшилась) из-за загрязнения воздуха (каждый восьмой из общего числа умерших). Это более чем в два раза превышает оценки сделанные ранее и свидетельствует о том, что загрязнение воздуха является самым большим экологическим риском для здоровья, а сокращение уровня загрязненности воздуха может сохранить миллионы жизней.

Конечно, большая часть этих смертей относится к самым бедным регионам планеты, а именно к странам Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Но это не значит, что в Беларуси мы можем не задумываться о рисках связанных с качеством воздуха.

И нам стоит тщательнее изучить причины, которые приводят к таким печальным последствиям. Так в результате дыхания загрязненным атмосферным воздухом, по данным ВОЗ, умершие люди получили следующие смертельные заболевания:

  • 40% - ишемическая болезнь сердца.
  • 40% - инсульт.
  • 11% - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • 6% - рак легких.

А из-за грязного воздуха внутри помещений развились и привели к смерти следующие заболевания:

  • 34% - инсульт;
  • 26% - ишемическая болезнь сердца;
  • 16% - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • 12% - острые инфекции нижних дыхательных путей у детей;
  • 6% - рак легких.

Самыми злостными убийцами, которые попав к нам в организм через легкие приводят за собой своих ассистентов (инсульт, ИБС, ХОБЛ и онкологические заболевания), являются Твердые частицы (ТЧ), состоящие из сульфатов, нитратов, аммиака, хлористого натрия, сажи, минеральной пыли и воды. Их как правило делят на те что менее 10 микрон (≤ТЧ10) и тех что менее 2,5 микрон (≤ТЧ2,5). При этом самые маленькие, они как и обычно, являются самыми вредными, так как они могут преодолевать аэрогематический барьер и попадать в кровеносную систему. Как и многое другое, что нам вредит, ТЧ всегда находятся вокруг нас и даже внутри нас, но нападают лишь тогда, когда соберутся в достаточно большом количестве. ТЧ10 - когда их много, тоже не несут ничего хорошего, но по крайней мере защитные барьеры в легких не пустят их в кровь.


А еще на наше самочувствие и здоровье существенно влияет уровень углекислого газа (диоксида углерода CO2) в воздухе, как только его концентрация превышает допустимые 0,03-0,04%. Но и без углекислого газа мы никак не можем обойтись, именно он позволяет нашему организму регулировать интенсивность дыхания, а не кислород как можно предположить. Т. е. когда мы ощущаем непреодолимое желание вдохнуть, наш мозг говорит не о том, что не хватает кислорода, а о том, что в нас слишком много углекислого газа! И именно поэтому мы начинаем интенсивно дышать и не теряем сознание от нехватки кислорода.


Для меня лично было интересным узнать, что в самолетах когда нас предупреждают о том, что в случае разгерметизации салона, маску надо надеть вначале себе, а лишь потом пытаться помочь другим, обусловлено не эгоизмом, а тем, что когда мы дышим воздухом в котором не содержится кислорода или его очень мало, то мы потеряем сознание без всякого ощущения нехватки воздуха и без всякого желания дышать интенсивнее из за того, что уровень углекислого газа у нас в крови не повыситься так как он в это время свободно выводится при дыхании.

Поэтому к моменту выпадения масок мы не знаем через сколько секунд потеряем сознанием и попытка вначале надеть ее сидящему рядом ребенку может быть фатальной, а надев ее на себя, мы успеем помочь соседу, и даже если он к этому моменту потеряют сознание, он все равно рефлекторно будет делать вдохи и снабжение мозга кислородом восстановится, а затем восстановится и сознание.

Но в то же время, незаменимый для нас углекислый газ, накопившись в избыточном количестве становится канцерогеном и нахождение в помещении с его концентрацией даже ненамного больше нормы вызывает слабость, сонливость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, а если его содержание превысит 0,1-0,2% то возможна потеря сознания и даже негативные изменения в крови. Дети еще более чувствительны к уровню CO2 и при его повышении у них нарушается сон, они становятся капризными. Школьники в не проветренном классе хуже усваивают материал так как у них ухудшается память и падает концентрация. Именно поэтому, наиболее жесткие требования (или рекомендации) касаются детских дошкольных и образовательных учреждений. Например, в США для школ рекомендуемая норма не более 600 ppm, в России и Беларуси не более 800. Но к сожалению, в большинстве случаев, это так и остается только рекомендациями. И если поставить в школе прибор для замера качества воздуха, то ничего кроме расстройства это не принесет, а для изменения ситуации к лучшему, надо самим задуматься об оснащении классов бытовыми проветривателями или вентиляционными установками, а не полагаться на государство.


Как говорит директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья: «В настоящее время очевидно, что риски, связанные с загрязнением воздуха, значительно серьезнее, чем мы раньше думали или понимали, особенно в том, что касается сердечных заболеваний и инсультов».

Такие выводы стали возможны, благодаря новым знаниям о болезнях, и их взаимосвязи с загрязнением воздуха и более точной оценке воздействия загрязняющих воздух веществ на человека, полученной в результате применения совершенных методов измерения и анализа, не доступных ранее.

А по словам Флавиа Бустрео (Flavia Bustreo), помощника Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей: «Очистка воздуха, которым мы дышим, предотвращает неинфекционные заболевания, а также сокращает риск заболевания среди женщин и уязвимых групп, включая детей и престарелых, которые больше других находятся внутри помещений».

И если каждый из нас в отдельности не может существенно повлиять на загрязненность атмосферного воздуха, то сделать воздух внутри помещений более чистым и здоровым, вполне нам по силам. Для этого, надо подать в помещение нужное количество свежего уличного воздуха (желательно не несущего в себе продукты жизнедеятельности промышленных предприятий), в котором содержится нужное для нашего организма количество кислорода, очистить его от пыли и прочей грязи естественного и техногенного происхождения, заменяя им отработанный воздух, с избыточным количеством углекислого газа (CO2) выделяемого нами при дыхании, вредных веществ типа фенолов и формальдегидов, попадающим к нам в результате выделения от предметов мебели и многих современных отделочных материалов. Все это можно сделать при помощи различных средств, начиная от открытого окна, до приточно-вытяжных установок (ПВУ) с автоматическим регулированием (по уровню CO2 / активности людей в помещении и т. д.), либо что то среднее - приточных установок.