Где жить, чем отапливать свое жилье, как можно не только сэкономить, но при этом не навредить окружающей среде? Как живя за городом, ощущать комфорт и безопасность? На эти и другие вопросы мы продолжаем отвечать в нашем блоге о выборе источника тепла, способов вентиляции и кондиционирования. Будем рады если вы пришлете свои вопросы к нам на почту am@310.by.

Мечта многих – собственная квартира в мегаполисе, где все под рукой и подбирая себе жилье вы скорее всего не будете задумываться какой материал стен лучше, как подвести воду и куда отвести канализацию, чем обогреть жилье и чем нагреть воду для душа. 

Но если вам надоела суета большого города и хочется наслаждаться покоем и тишиной, видеть из окон не дворы, заставленные машинами, а то, как растет посаженное вами дерево и ваши дети играют на красивом газоне, едят яблоко, собственноручно сорванное в вашем соду, то придется задуматься и над тем, как сделать ваше проживание в загородном доме не только комфортным но и экономичным, что бы не переплачивать за отопление. Для этого надо не только сравнить и выбрать материал для стен и способы их утепления, подобрать теплые окна и надежную крышу, которая не будет выпускать тепло наружу, найти такую систему вентиляции, которая позволит наполнять дом свежим и чистым воздухом, а грязный воздух выбросить наружу при этом не потребовав увеличения затрат на отопление в 2 раза. Ну и конечно такой способ отопления и горячего водоснабжения который будет удобным и экономичным, чтобы не приходилось нанимать кочегара или самому вместо наслаждения загородной жизнью, становиться пленником вашего дома.

Как правило, в Беларуси, приходится выбирать из трех источников тепла: Газ, Электричество и Твердое топливо (дрова, пеллеты, торфобрикет). При этом, если отопление газом и электричеством объединяет удобство использования, то обогрев дома твердотопливным котлом, предполагает необходимость хранения дров или пеллет, а так же регулярность закладки их в котел, что не только не удобно, но и создает дополнительную пыль и грязь в вашем доме. 

Таким образом, в современных условиях, при наличии возможности, стоит выбирать один из двух источников тепла: электричество или газ. Но для начала, давайте рассмотрим реальные затраты на отопление дома с помощью газового котла, электрического котла, теплового насоса воздух – вода и твердотопливного котла (дровяного). Для этого возьмем реальный расход газа для отопления дома площадью 237 м.кв., стены из газосиликатных блоков + утепление минватой 100мм., перекрытие между 2 этажом (не мансардный) и неотапливаемым чердаком – деревянное + 300мм минвата.



Потребление газа в отопительный период 2019-2020 года, меньше на 700 м.куб, обусловлено рекордно теплой зимой. Что в случае отопления при помощи теплового насоса, привело не только к снижению энергозатрат за счет меньших теплопотерь, но и за счет повышения коэффициента энергоэффективности COP, что позволило получать нужное количество тепловой энергии с меньшими затратами электрической энергии. 



При составлении таблицы некоторые показатели и цены были усреднены, что отразилось на показателях совсем не значительно и не повлияет на сравнение в целом.

Ниже приведем фактические затраты на отопление газом и расчетные для других способов отопления.




Для наглядности ниже приведена диаграмма. 


На основании этих данных, экономия на отоплении и горячем водоснабжении с использование тепловых насоса «воздух-вода» становится очевидным, ведь затраты снижаются более чем в 2 раза, даже по сравнению с затратами на газ, при отоплении современным, конденсационным газовым котлом.